Дата публикации: 17.05.2014 Наука Raytheon, микрочип
Большая часть существующих технологий ночного видения в своей работе нуждаются в минимальном освещении - суть работы строится на усилении слабого света видимого диапазона, из-за чего они не могут функционировать в условиях абсолютной темноты. Также существуют технологии, основанные на инфракрасном спектре – в этом случае иногда возникает необходимость использования инфракрасной лампы.
Американская оборонная компания Raytheon разработала чип нового поколения. Одна из его ярких особенностей – способность уловить минимальное тепловое излучение, причем для его нормального функционирования не требуется дополнительное освещение, он способен работать в условиях абсолютной темноты. Кроме этого, данный чип отличается довольно миниатюрными ми. Он изготавливается по технологии «wafer-level packaging», при которой на подложке чипа располагается большое число миниатюрных отверстий, в которых находятся вакуумные камеры с микроболометрами – тепловыми датчиками, площадь каждого равна приблизительно 17 нанометрам. Благодаря таким м на одной кремниевой пластине можно разместить тысячи чипов, в каждом из которых, в свою очередь, размещаются тысячи микроскопических датчиков. Такая технология не только упрощает производство чипов, но и является малозатратным, что значительно расширяет возможности применения данных датчиков.
Сфера применения таких датчиков крайне разнообразна. Их можно применять как в военной технике, так и в технике для повседневной жизни – от смартфонов до детских игрушек. Они будут незаменимы как в экипировке военных и органов правопорядка, так и в системах обзора для беспилотных автомобилей. По словам А. Кеннеди, ведущего инженера одного из подразделения компании, этот чип является лишь первый из линейки продуктов, дальнейшие образцы которой должны стать еще миниатюрнее, обеспечивая тем самым расширение области их употребления.